Павел, 34 года

Павел, 34 года

Страдает опиоидной зависимостью. Употреблял героин 15 лет. Не имел постоянного места работы, проживал вместе с матерью и гражданской женой Анной 29 лет. Анна тоже употребляла. По требованию матери Павел несколько раз лечился в частных и государственных клиниках, состоял на учете в наркологическом диспансере. Чаще всего он легко соглашался на лечение, когда не мог достать наркотики и испытывал симптомы ломки.

После физической детоксикации, возвращался домой, мать устраивала его на работу, но спустя короткое время, Павел опять покупал героин. Наиболее длительный период ремиссии составлял 8 месяцев. Пройти программу реабилитации Павла подтолкнула трагедия. Один из приемов вещества закончился для Павла и Анны сильной передозировкой. Девушку спасти не удалось.

Лечение:

Павел получил двухнедельный курс медикаментозного лечения, в результате которого был купирован абстинентный синдром, восстановлены обменные процессы в организме. После Павел согласился начать стационарный курс реабилитации. Работа с психологами выявила у Павла инфантильный социально-психологический тип личности, низкой уровень мотивации к какой-либо деятельности, отсутствие целей в жизни. Все жизненные проблемы Павла с детства решала мать. Поэтому помимо лечения психологической зависимости, специалисты проводили работу с личностью пациента. Курс реабилитации стационаре занял 6 месяцев. Амбулаторной — 2 месяца.

После выхода из программы Павел работает волонтером в центре и продолжает посещать группы взаимопомощи как консультант. Период чистоты 1 год и 2 месяца. По словам Павла, он чувствует в себе силы и желание жить без наркотиков. Его очень воодушевляет помощь другим зависимым. Он считает, что его история болезни может служить примером того, что нет безнадежных случаев.