Алексей, 56 лет

Алексей, 56 лет

Военный пенсионер, женат, двое детей, двое внуков. Страдает алкоголизмом. Алексей всегда выпивал много, но только по праздникам, выходным, в отпуске. Никогда не приходил пьяным на службу, сказывалась армейская дисциплина и ответственный пост. Шесть лет назад Алексей вышел в отставку, торжественные проводы продолжались несколько дней. Когда Алексей осознал, что больше нет необходимости ходить на службу в трезвом и опрятном виде, стал позволять себе выпивать практически ежедневно.

Начались ссоры с супругой, проблемы со здоровьем. Была попытка кодирования, которая не увенчалась успехом. Несколько месяцев назад у Алексея случился серьезный гипертонический криз. Он попал по скорой в больницу. Врачи настоятельно рекомендовали изменить образ жизни, завязать с алкоголем. После выхода из больницы Алексей усилием воли заставлял себя воздерживаться от алкоголя несколько недель, но тяга не ослабевала, водка стала самой желанной вещью для Алексея. Он понял, что пристрастие стало патологическим и без помощи специалистов ему не справится. Вместе с семьей он принял решение пройти курс лечения.

Лечение:

Поскольку Алексей не пил несколько недель, детоксикация ему не понадобилась. Он поступил в центр на стационарную реабилитацию. На консультациях психолога Алексей рассказал, что с выходом на пенсию стал чувствовать себя ненужным, «отработанным материалом», обузой для близких, не видел смысла просыпаться по утрам. Пил ежедневно, чтобы заполнить пустоту и скоротать время. Алексей провел в центре 3 месяца. Он успешно преодолел психическую зависимость от алкоголя. Работа со специалистами-психологами помогла пациенту адаптироваться к изменениям, произошедшим в его жизни, найти новые цели и радости без алкогольной стимуляции. В ходе реабилитации выяснилось, что у Алексея талант к резьбе по дереву, творческие занятия давали ему заряд бодрости и воодушевления.

Сейчас Алексей продолжает посещать специалистов амбулаторно, на семейные консультации также ходит его жена Светлана. Занятия помогли супругам наладить сложные отношения, Светлане принять Алексея вне его ответственной должности. Алексей больше не пьет, дома он организовал мастерскую, где делает авторские деревянные предметы интерьера на заказ. Водит внуков в спортивную секцию, помогает с уроками. Признается, что понял смысл фразы «после пенсии жизнь только начинается».