Истории пациентов

Алексей, 56 лет Алексей, 56 лет

Военный пенсионер, женат, двое детей, двое внуков. Страдает алкоголизмом. Алексей всегда выпивал много, но только по праздникам, выходным, в отпуске. Никогда не приходил пьяным на службу, сказывалась армейская дисциплина и ответственный пост. Шесть лет назад Алексей вышел в отставку, торжественные проводы продолжались несколько дней. Когда Алексей осознал, что больше нет необходимости ходить на службу в трезвом и опрятном виде, стал позволять себе выпивать практически ежедневно.

Лариса, 38 лет Лариса, 38 лет

Лариса страдает алкоголизмом. Разведена, растит дочь. Выпивать начала 4 года назад. Причиной стал уход мужа из семьи. Лариса очень тяжело перенесла развод, сначала выпивали по вечерам с подругами, потом стала выпивать одна после работы. Спустя несколько месяцев, уже ни один вечер не обходился без алкоголя. Лариса не могла преодолеть дневной стресс, заснуть без порции спиртного, перестала уделять внимание дочери, интересоваться ее учебой.

Павел, 34 года Павел, 34 года

Страдает опиоидной зависимостью. Употреблял героин 15 лет. Не имел постоянного места работы, проживал вместе с матерью и гражданской женой Анной 29 лет. Анна тоже употребляла. По требованию матери Павел несколько раз лечился в частных и государственных клиниках, состоял на учете в наркологическом диспансере. Чаще всего он легко соглашался на лечение, когда не мог достать наркотики и испытывал симптомы ломки.

Геннадий, 47 лет Геннадий, 47 лет

Страдает алкоголизмом, разведен, двое взрослых детей. На протяжении 17 лет запойно пьет. С годами перерывы становились короче, а периоды беспамятства длятся до нескольких недель. С женой развелся 6 лет назад из-за пьянства, часто менял место работы, последние 8 месяцев не работает. Обследование показало значительные поражения печени. Начать лечение потребовал старший сын Геннадия.

Ксения, 22 года Ксения, 22 года

Студентка, 3 года страдает солевой зависимостью. Впервые попробовала наркотики в ночном клубе. Спустя 3 года девушка была отчислена из ВУЗа за неуспеваемость, похудела на 13 кг, часто исчезала из дома на несколько суток, страдала полной потерей аппетита и стойкой бессонницей, депрессия сменялась бурными истериками. Появились навязчивые страхи. Попытки матери понять, что происходит с дочерью, неизменно оканчивались скандалами. Признать, что она - наркоманка Ксения наотрез отказывалась.