Таблетки от ломки – как помочь наркоману во время абстиненции?

Таблетки от ломки – как помочь наркоману во время абстиненции?

Ломкой принято называть абстинентный синдром, преследующий наркоманов после окончания приема наркотических препаратов. Чем сильнее эффект от наркотика, тем сильнее будет ломка.







Что такое ломка?

Синдром представляет собой группу расстройств – соматических и психопатологических. Основная причина появления ломки – снижения дозировки препарата, отказ от использования, приема. Синдром появляется из-за физической зависимости к препарату. Тяжесть синдрома напрямую зависит от того, насколько быстро препарат усваивается при метаболизме. Наркотики индивидуально влияют на организм, выведение и ломка отличаются в каждом отдельно взятом случае. Например, сложно освободиться от последствий приема Метадона – абстинентный синдром может продолжаться больше, чем месяц.

Многие считают возможным снятие симптома дома, думая, что есть таблетки от ломки. Люди, столкнувшиеся с такой проблемой, переживающие за близкого человека считают, что абстинентный синдром зависимый может пережить в стенах своей обители без обращения в больницу. Это не так, не стоит верить этой информации. В среднем ломка занимает 1-2 недели. Многие наркоманы говорят, что переживают настоящий ад в это время. Сколько дней длится ломка у наркомана, определяется индивидуальными особенностями организма, используемыми препаратами, длительностью зависимости.

Абстинентный синдром проявляется слабостью, судорогами, рвотой, тошнотой, болями, диареей, бессонницей. Параллельно происходит нарушение работы внутренних органов. Переживать ломку дома опасно – может случиться новый срыв, вероятен летальный исход.

Если рядом нет, квалифицированного врача, выполняющего детоксикацию, больной не должен оставаться в одиночестве Важно отслеживать его физическое, психологическое состояние. Осложняется лечение недоступностью лекарств для ослабления ломки, они реализуются только по рецепту в специализированных клиниках. . Препараты для снятия наркотической ломки самостоятельно не выбираются.


Симптомы надвигающейся ломки

Выявить приближение ломки просто. Учтите, разные медикаменты по-разному воздействует на организм, воздействие, абстинентный синдром отличаются аналогично.

Первые признаки надвигающейся ломки:

  • Слабость.
  • Потливость.
  • Плохое настроение.
  • Озноб.
  • Недомогание.
  • Ухудшение общего состояния.

Таблетки от ломки

Признаки сходны с надвигающимся гриппом либо простудой. Наркоман желает остаться один, легко раздражается, не желает общаться, пытается согреться, пролеживая в постели. Состояние организма ухудшается, начинается рвота, понос. За счет диареи обезвоживается организм, наркоман теряет последние силы, не способен бороться с болью в мышцах, суставах. Больной мечется из угла в угол, пытаясь принять положение, когда боль не ощутима. Начинаются мышечные спазмы, от которых невозможно избавиться. Нередко зависимые катаются по полу, сравнивают общее состояние с ударами разных предметов по телу.

Состояние продолжается следующими проявлениями:

  • Рвота.
  • Резкие перепады температуры тела – бросает в жар, холод.
  • Наблюдаются судороги.
  • Спутанность сознания.
  • Болят кости, мышцы, суставы.

Общее состояние у многих больных одинаково, сопровождается бессонницей. В случае сна, он прерывистый, беспокойный, недолгий.

Таблетки от ломкиНаблюдаются психологические проявления приближающейся ломки:

  • Неконтролируемый явный гнев.
  • Беспокойство, отсутствие возможности нахождения на одном месте, тревога.
  • Человек страдает бессонницей, замкнут, видит кошмары, галлюцинации.

В таком состоянии наркоман не отличить близкого человека от демона – ему кажется, что его истязают существа неземного происхождения. Постепенно как физические, психологические, прочие изменения начинают проходить. Вышеуказанное описание – первая причина того, что время ломки необходимо обратиться к специалистам, не пытаясь контролировать зависимого дома самостоятельно. Это опасно для самого наркомана, его родственников, близких людей.


Какие таблетки от ломки давать нельзя?

Как легче перенести ломку зависимому? Пытаясь облегчить состояние больного, желательно не сделать ему хуже. Есть препараты, употребление которых исключено в случае наступления абстинентного синдрома. К ним относят:

  1. Трамал. Считается лучшим препаратом для снятия ломки. Медикамент эффективен, дает обезболивающий эффект, воздействует на ЦНС. Применяется врачами для снятия ломки. Самостоятельное его использование строго запрещено. Вещество принадлежит к активным антагонистам. Одни болевые ощущения он ослабляет, другие усиливает. Ломка после приема станет сносной, проявление затянется на несколько дней. Препарат вызывает химическую зависимость, формирующую у наркомана привыкание. Назначается в терапевтических дозах, наряду с прочими медикаментами. Применяется не больше 8 капсул за сутки.
  2. Ни в коем случае нельзя использовать наркотические препараты для снятия ломки. Это «медвежья услуга» близкому человеку. Ломка прекратится на некоторое время, наркоману понадобится большая доза для ее отсутствия через несколько дней. Лечение останавливается, происходит рецидив болезни.
  3. Транквилизаторы. Исключено их использование больным. Препараты создавались в виде симптоматических средств для искоренения тревоги. Быстро вызывают химическую зависимость, сходных наркотической. Каждый препарат получил узкую направленность терапевтической активности. Без ведома врача использование препаратов запрещено.

Думая, как помочь наркоману при ломке, помните, медикаменты, подходящие наркоману для снятия абстинентного синдрома, самостоятельно определить нельзя.

Необходимо изучение нескольких томов специализированной литературы, дающие понимание воздействия определенного препарата на организм при использовании каждого из видов наркотиков. Подбор проводит только квалифицированный специалист в лечебнице. Так можно не навредить пациенту, подобрать оптимально подходящие для него препараты, снимающие ломку, успокаивающие зависимого, не вызывающие привыкания.

Таблетки от ломки


Первая помощь при наркотической ломке

Желая помочь наркоману при проявлении ломки, необходимо ориентироваться на следующие шаги:

  1. Убрать внутреннюю панику, помнить о том, что проблема разрешима. Наркоман во время ломки не умрет – при абстинентном синдроме начинается выход химических веществ из организма.
  2. Важно измерить артериальное давление. Опасность абстинентного синдрома наблюдается при низком давлении – если больной страдает гипотонией. Опасные показатели – ниже 90/60 мм ртутного столбца. Если этот показатель наблюдается, нужно срочно обратиться к врачу.
  3. Поставьте больного перед фактом – придется обратиться в клинику в ближайшее время. Зачастую зависимый дает согласие, чувствуя себя ужасно.
  4. Для снятия боли применяются анальгетики – аспирин, спазмалгон, баралгин. Использовать не более 3 таблеток.
  5. Можно применить успокоительное, обязательно записать его название. Во время приема у врача необходимо указать, какое успокоительное, обезболивающее использовалось, в каком количестве. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, препараты на основе спирта.
  6. Посещение больницы актуально утром в случае, если ломка началась вечером либо ночью. Зависимый сможет пережить пять-шесть часов без обращения в клинику. В это время он запросто согласится на проведение терапии.

Во время наступления ломки следите за тем, чтобы наркоман ничего не сделал с собой. При абстинентном синдроме многие пытаются выброситься из окна, покончить жизнь самоубийством Общее состояние организма, боли, судороги побуждают наркомана действовать решительно. Нельзя оставлять зависимого одного в комнате – рядом с ним постоянно должны находиться близкие. Корректная первая помощь при наркотической ломке – гарантия спасения жизни зависимого до приезда бригады скорой помощи.


Последствия ломки

К последствиям поломки относят изменения, происходящие в организме человека. Они начинаются спустя несколько часов по окончании последнего использования препарата. Полное ощущение отсутствия дозы проявится спустя пару дней.

Сколько длится ломка у наркоманаВ процессе жизнедеятельности задействуется метаболизм психоактивного вещества. В среднем абстинентный синдром доходит до 10 дней. Итог – самостоятельная борьба организма с отсутствием препаратов, органы и системы органов заново учатся синтезировать нужные организму вещества в нужном количестве. Получается это не всегда – нехватка витаминов, минералов сказывается на итоге работы организма. В большинстве случаев это основная преграда для остановки ломки. Крайне сложны ситуации, когда организм самостоятельно не может вырабатывать витамины, вещества, жизненно важные элементы – человеку грозит смерть. От синтетических препаратов абстинентный синдром сильнее, чем от наркотиков, создаваемых из растений. Снятие наркотической ломки на дому в любом случае – затея крайне опасная, гарантирующая вред ослабленному оргазму.


Как легче перенести ломку?

Быстро перенести абстинентный синдром не удастся, тем более, если больной остается дома. В качестве средств для облегчения состояния используются:

  1. Ванна с солью, контрастный душ.
  2. Медитация, поиск внутренних сил.
  3. Зеленый чай, молоко с добавлением меда, потогонные настойки.
  4. Снотворное для нормализации сна.

Эти способы далеко не всегда действуют, тем более, если наркоман давно употребляет препараты. Альтернативный вариант решения ситуации – обращение в больницу, консультацию квалифицированного врача-нарколога. Используется ультрабыстрая детоксикация. Это быстрый метод снятия абстинентного синдрома, относящийся к экстренным мерам решения проблемы. Используется в случае, если после попыток отказаться от употребления препаратов, у наркомана происходит срыв во время очистки организма.

Препараты для снятия наркотической ломки

Абстинентный синдром проходит приблизительно за 6 часов.

Суть процедуры проста – больной получает определенное количество налтрексона – препарата, блокирующего нервные окончания в мозгу. Он исключает вероятность воздействия на них наркотического препарата. Далее вводится наркоз, человек засыпает на 6 часов, не испытывая болезненных ощущений.

После наркоза больной просыпается без боли, ломок. Если остаточное явление ломки наблюдается, оно быстро проходит. Процедура долго действующая – после введения повторной дозы наркотика в организм, зависимый не ощутит никакого наслаждения. Физического стремления к возврату использования препаратов не станет. Проводится работа с психологическими факторами, влияющими на желание купить и применить новую дозу. Не исчезает желание окунуться в кайф наркотического дурмана.

Перед проведением такой процедуры врач проводит исследование организма пациента, назначает правильное лечение. Ультра быстрая детоксикация – не решение существующей проблемы. Она ограничивает тягу к использованию препарата, облегчает ломку, саму зависимость не излечивает. Важно пройти полный комплекс всех процедур, направленных на искоренение пагубной привычки. Сюда входит психологическая работа с зависимым, дальнейшая его социализация, поиск цели, мотивации, ради которой он захочет распрощаться с препаратами.

Проведение ультрабыстрой детоксикации актуально в случае, если становится явным срыв, высока вероятность того, что все усилия пойдут прахом. С каждым зависимым такой метод не практикуется.

Бытует ошибочное мнение – использование ультрабыстрой детоксикации станет единым решением проблем. Это первый шаг на пути к искоренению зависимости, бороться с ней предстоит как зависимым, так и родственникам, докторам наркологического центра.

 

30 августа 2017 г.

Список статей
Стоимость лечения
    • Услуга
    • Первичная консультация нарколога бесплатно
    • Индивидуальный план лечения бесплатно
      • Мотивационная терапия
      • от 5 000 руб.
      • Транспортировка больного
      • от 5 000 руб./сут.
      • Детоксикация организма
      • от 3 000 руб./сут.
      • Амбулаторное лечение
      • от 1 500 руб./сут.
      • Реабилитация в стационаре
      • от 2 000 руб./сут.
    • Сопровождение после лечения бесплатно
    • Консультация врача
      • Психиатр на дом
      • 7 000 руб.
      • Психотерапевт на дом
      • 6 000 руб.
      • Повторный прием врача-психиатра
      • 2 000 руб.
      • Сеанс психотерапии (врач)
      • 3 500 руб.
      • Сеанс психотерапии (психолог)
      • 2 500 руб.
      • Электросон
      • 1 500 руб.
      • ВЛОК*
      • 1 100 руб.
    • Алкоголизм
      • Снятие ломки
      • от 6 500 руб.
      • УБОД*
      • от 28 000 руб.
      • Вывод из запоя
      • от 6 900 руб.
      • Купирование абстинентного состояния
      • от 4 000 руб.
      • Курс лечения алкоголизма
      • от 19 000 руб.
      • Лечение хронического алкоголизма средней стадии
      • от 7 900 руб./сут.
      • Лечение хронического алкоголизма тяжелой стадии
      • от 7 900 руб./сут.
      • Кодировка - имплантация
      • от 12 700 руб.

*ВЛОК - внутривенное лазерное облучение крови.

*УБОД - ультрабыстрая опиоидная детоксикация.

Рассчитать стоимость